pâques autrement un jour de confinement


Si vous êtes en manque d'inspiration, je vous aide et vous propose des alliances plats et boissons pour les grands et les petits.


Si vous souhaitez les recttes, je vous les mettrai en ligne.


Si vous avez envie de partager sur un vin et un plat, je suis à votre écoute, appelez-moi ou écrivez moi.


En entrée, au choix, parce que le chocolat et les oeufs sont rois, vous pourrez opter pour des toasts de crevettes en habit de choco-coco ou des oeufs cocottes.



un viognier du domaine Thulon accompagnera à merveille cette entrée ou pour les petits un jus de poire au lait de coco ou un thé vert iodé du Japon



optez pour un rouge léger et fruité du Beaujolais, un Chiroubles, un Chénas ou un Brouilly, un thé noir oolong de Chine ou un jus de raisin pour les pitchounes




L'agneau, d'ici ou d'ailleurs, en plat principal



ce plat se goûtera avec un vin rouge à la trame élégante et aux tanins veloutés, pourquoi ne pas essayer un vin des Pyrénées Orientales, Réminiscence du domaine de la Meunerie ou plus près de chez nous le gigondas Clos de Garde des Semelles de vent (vous le trouverez dans mon coup de coeur), un thé rouge de Taiwan ou pour les enfants un sirop de thym.


Les gourmands auront gardé une petite place pour le dessert au chocolat évidemment, un gateau ultra fondant ou un gaspacho fraises et verveine, mousse au chocolat blanc.







le tout chocolat n'attend que sa Cerise sur le gâteau du domaine Thulon,

et le second un rivesaltes ambré du domaine Fontanel.

Vos petits se délecteront d'un jus de fraise à la verveine.



LES RECETTES :



Toasts de crevettes en habit de choco-coco


INFOS PRATIQUES

  • Temps total : 40 min

  • Temps de préparation : 40 min

  • Nombre de personnes : 4

  • Difficulté : Facile

  • Coût : Economique

INGRÉDIENTS

  • 4 tranches de pain

  • 1 kg de crevettes

  • 3 cl de vin blanc sec

  • 2 citrons verts

  • 2 gousses d’ail

  • 2 oeufs

  • 100 g de noix de coco déshydratée

  • 100 g de Benco (chocolat en granules)

  • 1 bouquet de coriandre

  • farine

  • huile

  • sel et poivre


PRÉPARATION

Un apéritif inspiré d’une recette de Brigitte*, elle-même inspirée par une tambouille de singes sur une plage enchanteresse. Me voilà, donc, dans ma froide métropole, nordiste de surcroît, à échafauder une recette de crevettes au coco et au chocolat. Résultat surprenant et exaltant !

  • Plus de 1 h à l’avance, préparer les crevettes en les décortiquant et en retirant leur boyau noir.

  • Pressez les citrons verts dans un plat et y ajoutez le vin blanc sec, les gousses d’ail pilées, du sel et du poivre.

  • Tout mélanger et ajouter les crevettes afin qu’elles marinent. Couvrez avec du film alimentaire et laisser mariner pendant 1 h au frais.

  • Passé ce temps, préchauffez le four à 180°C.

  • Placez dans une première coupelle la farine, dans une autre les oeufs battus et dans une troisième le mélange noix de coco, chocolat et coriandre ciselée.

  • Bien essuyer les crevettes.

  • Passez les dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfin dans le dernier mélange. Appuyez fortement pour que l’enrobage tienne.

  • Placez les crevettes dans un plat huilé et faites cuire au four pendant 5 min de chaque côté.

  • Découpez les tranches de pain à l’emporte-pièce et les passer au grille-pain.

  • Garnissez les de crevettes et servez bien chaud.



JOYEUSES FÊTES DE PÂQUES A TOUS

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